Producción de romeritos de la CDMX está lista para su comercialización en semana santa

Publicado el 25 Marzo 2018
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En esta temporada de Semana Santa, las personas productoras de romeritos tienen lista para su comercialización mil toneladas aproximadamente de este quelite, el cual ofertan en los mercados locales de esta Capital Social y en la Central de Abasto, como una forma de ejercer sus derechos a trabajar la tierra y recibir una retribución económica justa por su cosecha.

La CDMX ocupa el primer lugar a nivel nacional en producción de este quelite, el cual se cosecha dos veces al año, para temporada decembrina y Semana Santa, para esta última se inició la siembra a mediados de enero y cada semana desde que empezó la Cuaresma se recolectaron 10 toneladas por semana.

En el Gobierno de la Ciudad de México, encabezado por el doctor Miguel Ángel Mancera, se apoya a las y los productores de la zona rural de la capital, quienes brindan servicios ambientales y alimentos a las y los capitalinos. Evangelina Hernández Duarte, secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, indicó que es importante estimular su labor para que obtengan un beneficio económico que favorezca su economía familia y el desarrollo de su trabajo.

La Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (SEDEREC) cuenta con recetarios digitales en su página www.sederec.cdmx.gob.mx, donde se pueden encontrar diversos platillos, como romeritos con mole, tamal de pescado relleno con romeritos y camarón.

Hernández Duarte subrayó que el apoyo a las y los productores de San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en Tláhuac, principales zonas productoras de romeritos, también se da a través de la difusión para que las personas que habitan esta Capital Social adquieran directamente de ellos el quelite y se promueva así el consumo local.