Personas productoras de la CDMX llevan a cabo venta de cempasúchil para Día de Muertos

A fin de que las productoras y los productores de cempasúchil de la zona rural de la Ciudad de México reciban una retribución económica por el trabajo que hacen durante tres meses, llevan a cabo la venta de esta planta para la conmemoración de Día de Muertos.
Rosa Icela Rodríguez, secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, indicó que el Jefe de Gobierno, doctor Miguel Ángel Mancera, dio la instrucción de apoyar y promover la comercialización de lo que se produce en la zona rural de la CDMX, como una forma de reactivar la economía después de las inundaciones y sismos.
Señaló que a pesar de las afectaciones, las personas que se dedican a la producción de esta planta tienen listos ejemplares para comercializarlos en los mercados de San Luis Tlaxialtemalco, Madreselva, Palacio de la Flor y Acuexcómatl, así como en el Mercado de Jamaica y la Central de Abastos.
Dijo que consumir lo que se produce en la #CapitalSocial también es una forma de ayudar a la población afectada, pues tan sólo en la CDMX se tiene un aproximado de 700 personas dedicadas a la siembra y venta de la flor de cempasúchil.
Comentó que esta planta de ornato se cultiva en invernaderos y a cielo abierto en las delegaciones Milpa Alta, Tláhuac, Tlalpan y Xochimilco.
Mencionó que al año se tiene una producción aproximada de un millón 170 mil plantas de cempasúchil, en nueve hectáreas; además, se siembra en 19 hectáreas, donde se obtienen alrededor de 18 mil 50 flores.
Explicó que la siembra de esta flor inicia entre junio y agosto, a fin de que esté lista para el Día de Muertos, que se celebra en noviembre.
Dijo que esta planta pertenece a las especies tagetes erecta y tagetes patula y que la palabra proviene del náhuatl cempoaxóchitl, cuyo significado puede traducirse como muchas flores.